Urea, interpretación de analíticas

¿Qué es la urea?

La urea es una sustancia química que se produce en nuestro cuerpo, concretamente en el hígado, debido a la degradación proteica. A continuación, la urea se excreta a través de los riñones casi en su totalidad.

¿Cuáles son los valores normales de urea?

Los valores normales están entre 10 y 50 mg/dl y al igual que otros parámetros como la creatinina, estos valores pueden estar aumentados en personas que tengan una musculatura especialmente desarrollada.

Niveles bajos o elevados de urea

1. Urea elevada en las analíticas

  • Deshidratación
  • Sangrado digestivo o úlceras sangrantes
  • Insuficiencia renal, inflamación u obstrucción de las vías urinarias o de los vasos sanguíneos implicados en la función renal
  • Aumento de la degradación de proteínas por muerte de tejidos como puede ser una persona politraumatizada o con grandes quemaduras

2. Urea baja en las analíticas

  • Sobrehidratación
  • Enfermedad hepática
  • Dieta insuficiente o pobre en proteínas
  • Acidosis metabólica

Como vemos, en el caso de los niveles de urea en sangre los hábitos son importantes ya que una dieta hiperproteica y/o junto a una hidratación insuficiente puede aumentar los niveles de urea, mientras que una dieta pobre en proteínas y con demasiados líquidos pueden desplomar sus niveles.