Gazpacho de sandía

Gazpacho de sandía

Además del gazpacho tradicional que tanto nos gusta consumir en verano, y del gazpacho light que vimos hace ya algunas semanas, existen distintas versiones de gazpacho igual de buenas y refrescantes. Esta semana veremos una versión muy original: el gazpacho de sandía:

Ingredientes (para 4 personas)

  • 500 g. de sandía
  • 500 g. de tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Medio litro de agua helada
  • 1 biscote de pan
  • Sal

Elaboración

La preparación de este gazpacho de sandía es sencilla. Si queremos adquiera más sabor, lo ideal es lavar y trocear la sandía, el tomate, el pimiento y el diente de ajo, y lo dejamos macerar en el frigorífico al menos una hora.

Ahora, añadimos el aceite, el agua con el biscote en remojo y el vinagre, y lo trituramos todo en la batidora. A continuación lo pasamos por el colador chino para que la textura sea más suave. Se sirve muy frío.

Comentarios del dietista

Esta receta es muy buena para los meses de calor ya que existe mayor riesgo de deshidratación y pérdida de electrolitos. Con los gazpachos, obtenemos grandes cantidades de agua, sales minerales, potasio, vitaminas y antioxidantes que nos ayudan a mantener nuestro organismo sano y vital.

Es importante destacar la presencia de licopeno, un potente antioxidante que aparece tanto en la sandía como en el tomate.