Ensalada de arroz

Cuando estamos haciendo una dieta para adelgazar moderamos los alimentos como los cereales y derivados (arroz, pasta, pan…) pero son alimentos que no deben dejar de tomarse ya que son importantes para nuestra nutrición. Cocinar este tipo de alimentos con verduras hará que los platos sean más ligeros y saciantes.


Ingredientes (para 4 personas)

  • 280 g de arroz crudo
  • El zumo de medio limón
  • 100 g de pimiento cortado a cuadritos
  • 100 g de calabacín
  • 1 tomate sin pepitas
  • 80 g de maíz dulce
  • 50 g de cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Una pizca de pimienta
  • Sal

Elaboración

Cocemos el arroz (se puede elegir la variedad que más nos guste) y tras la cocción se pasa por agua fría y se reserva. Mientras, batimos muy bien (hasta que se ligue) el zumo de limón con 3 cucharadas de aceite de oliva y lo aliñamos con sal y pimienta.

Con la otra cucharada de aceite salteamos el pimiento y el calabacín cortado a cuadritos pequeños y a continuación, añadimos el maíz para que se caliente en la sartén con el resto de ingredientes. Debemos cocinarlo unos 7-8 minutos (hasta que esté tierno) y lo pasamos a un bol. Cuando estos ingredientes se hayan enfriado un poco se añade una pizca de sal y pimienta.

Por otro lado cortamos la cebolla muy fina y el tomate sin pepitas, se corta en dados. Añadimos estos ingredientes al bol y removemos, y añadimos también el arroz para mezclarlo todo. Finalmente, añadimos el aliño de limón y removemos bien.

Comentarios del dietista

La combinación de alimentos crudos y cocinados le da a esta ensalada un toque muy especial. Es un plato estupendo para acompañar carnes, pescados, huevos o cualquier alimento proteico ya que la misma ensalada, consigue aportarnos hidratos de carbono energéticos por parte del arroz y el maíz, alimentos reguladores cargados de vitaminas y minerales (como el tomate, la cebolla, los pimientos y limón) y una grasa muy saludable y apreciada como es el aceite de oliva.

Las personas que no estén siguiendo una dieta de adelgazamiento pueden añadir algún ingrediente extra como aceitunas picadas o aguacate para darle un toque diferente.