Dieta variada

Dieta variada

Siempre oímos que llevar una dieta variada y equilibrada es esencial para nuestra salud física y mental, ¿pero nos hemos planteado el porqué?

Si nos alejamos de las enfermedades carenciales (no a base de tomar pastillas de vitaminas y suplementos) sino con una alimentación natural y completa, se podrán llevar a cabo todas y cada una de las reacciones que tienen lugar en nuestro medio interno y por tanto nuestro organismo funcionará mejor.

Es muy sencillo comprender cómo la dieta variada mejora la salud física de quienes la llevan a cabo. Cuanto más variada sea la dieta más cantidad de macro y micronutrientes recibirá nuestro cuerpo, todos ellos diferentes entre sí y por tanto encargados de muchas y muy diversas funciones en nuestro organismo. Esto hace que el cuerpo mantenga más reforzado el sistema inmune y con ello, que nuestra buena salud se mantenga o incluso mejore.

Algunos alimentos destacados que contribuyen a reforzar nuestro sistema inmune y por tanto, a preservar nuestra salud son:

  • El aceite de oliva (sus ácidos grasos intervienen en funciones inmunológicas).
  • Las carnes magras (cuyas proteínas y su alto contenido en zinc también participan).
  • El ajo que es un buen antibiótico natural.

Los efectos de la dieta sobre nuestra salud mental son menos conocidos entre la población pero no dejan de ser conceptos sencillos que no podemos perder de vista. Estos alimentos contribuyen también a la mejora de la salud física, ya que van cargados de nutrientes de diferentes tipos:

  • Alimentos ricos en vitamina C: La vitamina C participa en la fabricación de un neurotransmisor llamado adrenalina. Si los niveles de adrenalina no son adecuados nos sentiremos irritables y ansiosos. Este efecto negativo es muy acusado en las dietas proteinadas o también llamadas hiperproteicas. Los alimentos más ricos en vitamina C son las frutas y las verduras frescas.

  • Alimentos ricos en triptófano: A partir del triptófano nuestro cuerpo fabrica serotonina, un neurotransmisor imprescindible para mantenernos activos (con sensación de vitalidad) pero a la vez relajados y serenos. Algunos alimentos con triptófano son los lácteos, los huevos, el bacalao y algunas frutas como plátano (para los que no estén a dieta) y la piña (para los que busquen adelgazar).

  • Vitaminas del grupo B: La vitamina B6 también es importante para calmar la ansiedad y estrés ya que participa en la fabricación se serotonina. Los cereales integrales, la levadura de cerveza, semillas de sésamo y carnes de todo tipo (cerdo, ternera, pollo, pavo, pato…).

  • Alimentos ricos en magnesio: El magnesio consigue aportar una sensación de bienestar al calmar la ansiedad. Las legumbres, loas cereales integrales y los frutos secos son ricos en magnesio.

  • Alimentos ricos en Omega-3: Un buen antidepresivo natural. Es esencial tomar pescado para cubrir las necesidades de Omega-3 EPA y DHA que son las formas presentes en los alimento de origen animal. La forma de Omega-3 que aparece en los productos vegetales como las nueces se llama ALA y es poco funcional. Los pescados azules como sardinas, emperador, caballa, atún, etc son muy ricos en Omegas.

Como vemos, la variedad de alimentos es imprescindible para un buen funcionamiento interno de nuestro cuerpo, traduciéndose en un estado de bien estar físico y mental.