3 recetas de espaguetis vegetales para complementar tus menús

3 recetas de espaguetis vegetales para complementar tus menús

Los espaguetis son un plato que no necesita presentación. Son, básicamente, finos cordones de pasta elaborados con harina de trigo duro y agua que se sirven acompañados de alguna salsa y que tienen conquistado el paladar de medio mundo. Sin embargo, este alimento tan popular ha sido objeto de diversos experimentos culinarios en los últimos años. Definido por la Real Academia Española como "pasta alimenticia de harina en forma de cilindros macizos, largos y delgados, más gruesos que los fideos", lo cierto es que, a priori, no parece que sea un producto que pueda prestarse a muchas modificaciones.

El concepto de "spaghetti" apenas ha evolucionado desde que, según cuenta la leyenda, Marco Polo los trajese por primera vez a Europa allá por el siglo XIII, tras una travesía que debió de ser de lo más animada por China y alrededores. Este alimento, elaborado tradicionalmente con harina de trigo, contaba hasta hace relativamente poco con tan solo dos versiones en el mercado: la pasta blanca y la integral. Pero el mundo está cambiando y la industria alimentaria se muestra cada vez más dispuesta a innovar y a escuchar a unos consumidores con nuevas necesidades y preferencias. Hoy en día ya se pueden encontrar espaguetis elaborados con otro tipo de cereales, como centeno, mijo, trigo sarraceno, maíz y arroz (estos cuatro últimos aptos para personas celíacas), e incluso empiezan a aflorar varias alternativas a base de legumbres como lentejas, guisantes, garbanzos o soja, tal vez para aprovechar el auge vegetariano y vegano, ofreciendo a sus seguidores más opciones proteicas con las que poder preparar novedosos platos.

¿Espaguetis vegetales?

Cuando mencionamos los "espaguetis vegetales" no son pocos los que se acuerdan de la pasta tricolor, que no es más que la sémola de trigo mezclada con otros ingredientes -normalmente tomate y espinacas- en una proporción muy simbólica. Pero si lo que buscamos es incrementar nuestra ingesta de verduras (y, por tanto, de fibra), no son la mejor opción, pues al final su valor principal no reside en sus nutrientes, sino en hacer más visual el plato. Dentro de los espaguetis de trigo, es preferible elegir la versión integral, que sí contiene una cantidad apreciable de vitaminas, minerales y fibra, haciéndola más nutritiva y saciante. Nuestros espaguetis a la boloñesa, de hecho, están elaborados con sémola de trigo duro integral, lo que no afecta a su delicioso sabor.

Los espaguetis de verduras (de verduras de verdad), aunque no son espaguetis propiamente dichos, tienen una estética que recuerda mucho a este clásico de la cocina italiana. Son una alternativa muy apetecible ahora que se acerca el buen tiempo y el cuerpo nos empieza a pedir comidas más frescas y ligeras, además de una excelente manera de aumentar nuestro consumo de vegetales. Cabe señalar que se pueden considerar también un gran aliado en dietas de adelgazamiento, al ser una opción sana, sabrosa y baja en calorías.

Para preparar las recetas que te proponemos a continuación solo necesitarás un espiralizador (un sacapuntas de verduras que puedes encontrar en cualquier bazar o tienda de menaje) y unos pocos ingredientes de temporada. Apunta, que empezamos:

Receta 1: Espaguetis de zanahoria con guacamole y salmón

Ingredientes (1 ración):

  • 200 gr. de zanahoria
  • ½ aguacate pequeño
  • 1 cucharadita de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 tomate pequeño
  • ¼ de cebolla morada
  • ½ limón pequeño
  • 20-30 gr. de salmón ahumado
  • Una pizca de sal y pimienta

Preparación

1. Lavar, pelar y cortar la zanahoria en espiral.
2. Cortar y aplastar el aguacate con un tenedor.
3. Cortar el tomate y la cebolla en pequeños dados y añadir al aguacate junto con el AOVE y el zumo de medio limón. Remover hasta obtener un guacamole.
4. Mezclar los espaguetis de zanahoria con el guacamole, añadir por encima el salmón cortado en tiras y salpimentar al gusto.

Receta 2: Espaguetis de calabacín con salsa de tomate y almendras

Ingredientes (1 ración):

  • 200 gr. de calabacín
  • 1 tomate mediano
  • 2 tomates secos
  • 20 gr. de almendras laminadas sin sal
  • 3 hojas de albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 pizca de sal y pimienta

Preparación

1. Lavar y cortar el calabacín en espiral.
2. Batir el tomate, los tomates secos, las almendras, la albahaca, el ajo y el AOVE hasta obtener una salsa.
3. Mezclar los espaguetis de calabacín con la salsa y salpimentar al gusto.

Receta 3: Espaguetis de remolacha con pesto de espinacas y queso feta

Ingredientes (1 ración):

  • 200 gr. de remolacha cruda
  • vinagre de manzana (al gusto)
  • 20 hojas de espinacas
  • 50 gr. de tomates secos
  • 20 gr. de nueces peladas
  • 1 diente de ajo
  • ½ limón
  • 25 gr. de queso feta
  • 1 pizca de sal y pimienta

Preparación

1. Lavar y cortar la remolacha en espiral y dejar marinando en vinagre de manzana durante unos 15 minutos.
2. Batir las espinacas, los tomates secos, las nueces, el ajo y el zumo de medio limón, añadiendo un poquito de agua a la salsa para aligerarla.
3. Escurrir los espaguetis de remolacha, mezclar con la salsa, desmigar por encima el queso feta y salpimentar al gusto.

Los espaguetis de verduras son un recurso fácil y rápido de preparar y una opción muy interesante para enriquecer las comidas más proteicas con una buena ración de vegetales crudos (si tienes contratado con nosotros un menú semanal de plato único en comida y/o cena, podrían ser un buen complemento para tus tuppers de carne o pescado). Además, puedes experimentar también con otras hortalizas (apio, pepino, calabaza, colinabo...) a la hora de elaborar tus espaguetis y mezclarlos con cualquier sencillo aliño que se te ocurra. ¿Te animas?