Ideas para aprovechar las frutas de temporada de noviembre

Ideas para aprovechar las frutas de temporada de noviembre

Seguimos en temporada de manzanas, peras, mangos, uvas… unas estupendas frutas que en estas fechas están rebosantes de vitaminas y minerales. Ahora entren en juego las ricas naranjas y mandarinas cargadas de vitamina C y lo mejor ¡¡riquísimas!!

Ya sabemos que tomar fruta entre horas es una opción ideal para completar nuestra dieta manteniendo las calorías a raya, pero es cierto que a veces la llegada del frío nos quita en cierta medida las ganas de tomar fruta, por lo que vamos a ver algunas ideas para tomar la fruta de diferentes formas para no aburrirnos.

Mango a la plancha como guarnición

El mango es una fruta exquisita que aunque bastante azucarada conviene disfrutar al menos un día a la semana durante estos meses en los que es un autentico cóctel de vitaminas y antioxidantes. Si estás siguiendo una dieta de adelgazamiento es mejor que tomes el mango a la hora del mediodía y lo evites en la cena.

La receta es tan sencilla como pelar y partir el mango en rodajas de grosor medio para que no se parta con demasiada facilidad, poner una pizca de aceite de oliva en una sartén o plancha y dorar el mango cuando esté bien calentita. Es una estupenda guarnición para alimentos a la plancha o a la brasa como un buen filete de pollo, de pescado o incluso un marisco como el calamar, la sepia o los chipirones.

Ensalada templada de surimi y mandarina

Ponemos una cama de verduras de hoja verde variadas (tipo escarola, canónigos, rúcula…), sobre ella ponemos gajos de una mandarina bien limpios y al ser posible, pelados sin la membrana que los recubre pues queda mucho más rico. Ahora, en una sartén con una pizca de aceite, salteamos un diente de ajo laminado y una guindilla cayena, cuando el ajo se dore retiramos ambos del fuego. En el mismo aceite, salteamos unos langostinos pelados, unos tomates cherry enteros y unos palitos de cangrejo (surimi) en dados. En la propia sartén, añadimos un chorro de vinagre de módena y un poquito de sal, removemos bien y lo añadimos a la fuente con las verduras de hoja y la mandarina en gajos, lo mezclamos y listo para comer.

Ensalada de naranja y atún

Esta ensalada es la mar de sencilla y es sorprendente como combinando alimentos tan habituales podemos conseguir resultados tan diferentes para nuestro paladar.

Es tan sencillo como picar finamente unas hojas de lechuga y ponerlas en una ensaladera, picamos además un poquito de cebolla dulce al gusto, añadimos una lata de atún (al natural o si es en aceite, muy bien escurrido) y la naranja en dados. Aliñamos con aceite, vinagre de módena y una pizca de sal y pimienta.

Manzanas asadas

Cuando los días están fríos y lluviosos a veces nos apetece tomar algo calentito que nos temple el cuerpo, ¿pero qué hacer si estamos siguiendo una dieta de adelgazamiento y nos toca tomar fruta? ¡pues una ricas manzanas asadas con una pizca de ron y canela.

Simplemente hay que lavar la manzana, retirar la parte superior (a modo tapa) y el corazón de la manzana con las semillas. Ahora, añadimos una pizca de ron y canela dentro de la manzana y lo cubrimos con la tapa de la propia manzana que habíamos retirado previamente. Metemos la manzana dentro de un recipiente apto para microondas y lo tapamos con una tapa agujereada o bien, con plástico de envolver al que podemos hacerle unos agujeritos. Para que la manzana esté lista, harán falta unos 11-12 minutos a máxima potencia pero no podemos perder de vista que este tipo de alimentos que se asan al microondas desprenden mucho vapor, lo cual no es bueno para el propio microondas y es importante que durante la cocción hagamos 3 parones para abrir la puerta del microondas y dejar que el exceso de vapor se libere. También podemos hacer las manzanas asadas al horno y en este caso no tendremos que interrumpir la cocción en ningún momento.