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Dieta para la gastritis y úlceras

Dieta para la gastritis y úlceras

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La gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago producida por el exceso de acidez en el estómago que viene dado por diferentes causas, siendo la dieta inadecuada una de las más importantes. Si no se corrige, el exceso de acidez puede dañar la mucosa gástrica dando lugar a úlceras gástricas y/o duodenales.



Algunos consejos para evitar la gastritis

  • Valora tu tolerancia a los alimentos pues es muy variable en cada caso. Algunas verduras como las coles o el pimiento tienen fama de ser más indigestas, evítalas por la noche pero NO excluyas alimentos de tu dieta sin haber comprobado tu tolerancia a ellos.
  • No hagas comidas copiosas. Evita la siesta y no te acuestes sin haber hecho la digestión. Si eliges una fruta de postre, es recomendable que la tomes una hora después de la comida

Alimentos favorables

El ácido Linoleico es el verdaderamente esencial pues a partir de él se pueden sintetizar el Ácido Gamma-linoleico y el araquidónico.

  • Carnes magras
  • Pescados blancos
  • Verduras y hortalizas
  • Legumbres y sopas
  • Pastas y arroces
  • Pan (mejor tostado)
  • Yogures desnatados
  • Aceite de oliva
  • Frutas (mejor cocidas, al horno o compota)
  • Papaya y plátano maduro

Alimentos a moderar

  • Huevos
  • Mariscos
  • Pescados azules
  • Leche

Alimentos a evitar

  • Alimentos ricos en grasas: Lácteos enteros, quesos, carnes grasas y embutidos, fiambre graso, bollería y pastelería
  • Frutas cítricas
  • Especias y picantes
  • Alcohol. bebidas con gas, café y té

Cynthia Rodríguez Caballero | MenuDiet.
Autora Cynthia Rodríguez Caballero
Directora de Nutrición en MenuDiet. Dietista-nutricionista diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Miembro de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y de la Asociación de Dietistas Nutricionistas de Madrid (ADDINMA).

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