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Colesterol y triglicéridos

Colesterol y triglicéridos

Fecha publicación Publicado el        Número de lecturas Leído 2753 veces

Ambas son hiperlipemias, es decir un nivel anormalmente alto de sustancias grasas en la sangre. Son dos de los llamados “asesinos silenciosos” pues en la mayoría de los casos son asintomáticos, dando la cara sólo cuando ya han causado lesiones en nuestro organismo. Las complicaciones más conocidas son los llamados ateromas de colesterol, que aumentan el riesgo de cardiopatías, accidente cerebrovascular (ictus) e infarto entre otros.

Podemos reducir sus niveles recurriendo a una dieta baja en grasas saturadas y azúcares, siguiendo unas recomendaciones dietéticas muy similares a las de los casos de tensión alta y otras enfermedades cardiovasculares.

Algunos consejos para reducir los niveles de colesterol y/o triglicéridos

  • Elegir al menos 2 raciones de pescado azul a la semana
  • Las raciones de pollo elegidas por semana deben superar en número a las de ternera o cerdo.
  • De igual forma, las raciones de pescado deben superar las de marisco.

Alimentos favorables

  • Pescados
  • Legumbres
  • Cereales integrales
  • Verduras, hortalizas y frutas
  • Lácteos desnatados
  • Aceite de oliva y frutos secos

Alimentos a moderar

Alimentos a evitar

  • Lácteos enteros
  • Quesos curados
  • Carnes grasas y embutidos
  • Fiambres grasos (mortadela, etc.)
  • Bollería, pastelería y galletas
  • Alcohol

Cynthia Rodríguez Caballero | MenuDiet.
Autora Cynthia Rodríguez Caballero
Directora de Nutrición en MenuDiet. Dietista-nutricionista diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Miembro de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y de la Asociación de Dietistas Nutricionistas de Madrid (ADDINMA).

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