Canapés ligeros para Navidad (Parte II)

Canapés ligeros para Navidad (Parte II)

Ayer vimos algunos canapés ligeros para hacer durante las fiestas navideñas. Hoy os traemos otras tres propuestas que te ayudarán a planificar tu menú de Navidad sin pasarnos con las calorías. Recetas sanas y sabrosas que no te puedes perder:

Mojama de atún con naranja y frutos secos

Ingredientes:

  • 100 g de mojama de atún
  • 1 naranja
  • ½ cebolleta
  • 25 g de almendras tostadas
  • 25 g piñones
  • Unas hojas de lechuga
  • 1 o 2 cucharadas de zumo de naranja
  • ½ cucharada de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra molida
  • Cebollino
  • Perejil

Preparación:

Cortamos la mojama en lonchas muy finas y la disponemos en un plato llano. A parte, elaboramos la vinagreta de naranja añadiendo el zumo, el vino blanco, el aceite, la sal y la pimienta al gusto. Lo dejamos reposar mientras preparamos el resto de ingredientes para que se mezclen bien los sabores.

Ahora, lavamos y picamos finamente la lechuga; pelamos y troceamos la naranja; troceamos la cebolleta; picamos ligeramente los frutos secos. Añadimos todos los ingredientes ya troceados sobre las lonchas de mojama y aliñamos con la vinagreta previamente elaborada.

Rollitos de cecina y parmesano

Ingredientes:

  • 10 lonchas finas de cecina
  • 50 g de rúcula
  • 50 g de canónigos
  • 1 tomate natural
  • Lascas de queso parmesano
  • Aceite de oliva virgen (unas 3-4 cucharadas)

Preparación:

Pelamos el tomate, retiramos las pepitas y nos quedamos sólo con la carne del tomate bien seca para posteriormente trocearlo en cuadritos pequeños. Añadimos la rúcola y los canónigos y la mezclamos bien con el tomate y el aceite de oliva. Ahora, vamos rellenando cada loncha de cecina con la mezcla de ingredientes descrita haciendo pequeños rollitos y los vamos colocando sobre un plato llano o fuente. Añadimos las lascas de parmesano sobre los rollitos.

Centollos rellenos

Ingredientes:

  • 4 centollos hembra
  • 2 huevos cocidos
  • 4 cucharadas soperas de jerez
  • Zumo de limón y pimienta negra al gusto

Preparación:

Cocemos los centollos en agua salada durante unos 15-20 minutos. Una vez cocidos, los vaciamos y apartamos toda la carne y las huevas. Mezclamos toda la carne del centollo con los huevos cocidos bien picaditos, el vino de jerez y un toque de limón y pimienta. Lo mezclamos todo hasta conseguir una mezcla homogénea y reservamos en el frigorífico.

En una fuente a parte, colocamos una cama de lechuga y sobre ella, los 4 caparazones de los centollos bien limpios y con las patas, listos para rellenar. Ahora, rellenamos cada caparazón y lo servimos bien frío.